秦淮区人大常委会在全市首次采用辩论赛形式推进人大履职、助力城市更新
 发布时间:2023-12-04 浏览数:2211 【字体:

12月1日,秦淮区人大常委会组织开展了一场以“推进城市更新,开启美好生活”为主题的辩论赛活动,这是全市首次采用辩论赛这种创新形式开展的人大代表联络站履职活动。市人大法制委副主任委员钟连勇,市人大常委会环资城建委副主任蔡龙,区人大常委会全体领导,区政府副区长卢杰,部分省市区三级法律专业人大代表,城市更新、法律等领域专家,以及市建委、区人大、区政府相关部门和单位共计70多人参加活动。活动由区人大常委会副主任傅海主持。


秦淮区人大常委会始终高度重视人大代表履职平台建设,自去年以来成功创建了医疗卫生、金融、法律3个专业人大代表联络站和夫子庙、新街口2个区域人大代表联络站,并积极发挥联络站功能和作用,开展了一系列高质量的联系群众、服务发展履职活动。其中,今年以来法律专业人大代表联络站将“城市更新”作为工作主题,陆续开展了法制宣传教育、旁听检察听证、代表建议督办等多场活动,成功组织了“城市更新立法与市域治理创新”研讨会,助力城市更新矛盾化解,为立法研究赋能聚势。



此次辩论赛由法律专业人大代表联络站和区人大常委会双塘街道工委共同组织承办。辩论过程中,正反双方你来我往、唇枪舌剑,围绕“城市更新应以保护优先还是应以利用优先”这个辩题进行了激烈的交锋,给在场人员呈现了一场高质量的辩论赛。参赛的八位辩手分别来自区人大机关、双塘街道、国企集团和律师事务所。借助人大代表联络站这个平台,采取辩论赛这种新颖、活泼的形式,围绕城市更新主题进行交流探讨,期望能为秦淮乃至南京的城市更新提供有益启发和思考,为区域经济社会发展贡献人大智慧和力量。




辩论赛开始前,南京市建委有关专家还从编制思路、编制过程、主要内容、工作打算等四个方面,为现场参加活动人员详细解读了今年刚刚颁布实施的《南京市城市更新办法》。



供稿:秦淮区人大法制委、秦淮区人大监司委

编辑:郭志军                                                 


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 全区2024年人大代表建议交办会召开
下一条: 区人大代表回选区向选民述职

网站地图 | 总访问量:61007698 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1