【履职风采】唐守富代表:当好人大代表也是我的主责主业
 发布时间:2023-11-03 浏览数:3664 【字体:

人民选我当代表,我当代表为人民。各级人大代表“牢记嘱托、感恩奋进”学习实践活动开展以来,秦淮区全体人大代表主动听民情、传民声、解民困,用实际行动践行“民之所忧、我必念之;民之所盼、我必行之”的责任担当。本栏目特推出代表履职风采系列报道。让我们一同来了解代表们的履职事迹,感受他们责任在肩、人民在心、担当作为的精神风貌。

第21期



“当好人大代表也是我的主责主业”




“我叫唐守富,是龙晟企业集团党支部书记、总经理。2021年底,我非常荣幸地当选为秦淮区第三届人民代表大会代表。随着履职工作的逐步展开,我越来越深切地感受到,当人大代表既是荣誉更是责任。在自己企业里、在街道代表组交流中、在接待选民时,我不止一次地说过,人大代表是我的又一重要职务,当好人大代表也是我的主责主业。近两年来,我为履行人大代表职责付出了很多时间、作出了很大努力,但也丰富了阅历,完善着自我,回顾过往,感恩奋进之情油然而生。”




视野在审议中拓展



“记得第一次参加区人大代表履职培训班时,授课领导就强调:当好代表的第一能力,就是听取和审议相关工作报告、国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况等方面的能力,既不能当哑巴代表,又不能当好好先生,要在人代会上真正代表人民行使好民主权力。作为体制外的代表,审议能力确实超出了我的能力圈,没想到当人大代表遇到的第一挑战就是能力建设。


当时,人代会临近,为了第一次参会审议就能正常发挥,我在网上浏览了很多关于代表如何做好审议发言的文章,心中渐渐有了点数,并概括出审议初级入门三法:一是为民代言法,走到群众中去,了解群众心声,把民情民意带到审议中;二是驾轻就熟法,重点就自己关心熟悉的方面发表意见;三是前后对照法,把往年审议过的会议材料和当年的进行比较,看数据有啥变化、问题有没解决、工作是否延续等等。



功课做到家,发言就有话。第一次审议区政府工作报告,我就如何支持存量经济和民营经济发展发表了我的意见建议,同时建议法检两院拿出实招解决群众信访不信法的问题,加大法律援助力度,解决群众不懂打官司、怕去打官司现象。我的审议发言得到肯定,给了我很大鼓舞。


为了提高审议能力,我的关注点不再仅局限于企业经营管理,视野不断地向审议相关的领域拓展,眼界也更加开阔起来”。





格局在参与中打开



“自从当了人大代表,来自人大方面的头衔也多了起来,我同时还是区人大环资委委员、人大街道工委委员、街道议政代表、社区人大代表工作室召集人,既要承担人大代表共同任务,又要承担相关方面专项工作。



参与度越高深感责任越重。在一次视察交流中,有一位企业代表说,“责任比经营更重要”,使我深受触动,让我从中体味到企业和企业家只有自觉融入实现伟大梦想的奋进征程之中,才能行稳致远。牢牢扛起共同推进经济社会发展的责任,是我当人大代表后获得的重要认知。


我们公司有2000多名员工,新冠疫情期间公司经营也遇到很大困难,要不要裁员?要不要降薪?我作为人大代表,深感不能把困难推给政府和社会,我们作出承诺:员工不裁一人,工资不降一分。员工夸我们公司有格局。



今年初,人大街道工委出台《助力经济加速提质行动方案》,我积极加入街道招商引资团队。当了解到街道有引进外资需求时,我第一时间向多年合作伙伴美资企业上海高力国际资产公司进行联系,全方位介绍街道产业布局、载体资源、招商政策、营商环境等方面情况,促成该企业来街道实地考察并达成意向合作协议。上海高力国际资产公司又将自己平台上的合作商介绍给街道,进一步促成其他企业项目在街道落地。事后,上海高力国际资产公司总经理潘玮柏对我说:“你们做企业的能这样深度融入政府的工作,可见格局很不一般,这正是最打动我们的地方。”





信任在建议中建立



“今年9月初,我和同选区的代表向选民述职,并接受评议,选民们给我们打了满分。会后,几位选民围着我们说:这两年你们人大代表为居民办了很多实事,有难处找你们真管用,大家很信任你们。几句朴实的话,恰似莫大褒奖。



我们之所以能够帮助群众解决问题,是因为我们充分行使了人大代表的一项权力——代表建议权。


第一次参加人代会之前,人大街道工委就指定我当片区代表建议撰写的牵头人,负责组织片区几位代表建议的调研选题、可行性论证、文案撰写工作。我丝毫不敢马虎,和几位代表一起察民情、听民意,着眼群众急难愁盼问题选题,围绕提出的建议具体不具体、能不能办、应该怎么办进行论证,侧重从现状、原因、对策三方面撰写文本。过程中,街道人大王有海主任还专门组织我们召集人听取代表建议的准备情况,并逐一提出具体意见。两次人代会期间,我主议或附议的建议有解决电动车上楼充电、实施明城墙开裂消险、对后标营28号小区进行出新、优化蓝旗街道路及交通管控等,都得以办成。



当然,建议办理也不是每一件都能一次到位的,也需要代表抹下面子,较劲较真。今年人代会期间我们提交的《关于推进秦淮区明城墙沿线部分墙体开裂的隐患处理的建议》,初次办理不尽人意,我们表示不满意。街道很给力,专门给区政府打报告,引起区领导高度重视,区政府常委副区长现场调度,消险工程得以有序展开。


辛苦并幸福着,付出并收获着。人大代表真正做到‘权’为民所谋,选民就会充分信任我们”。





情怀在为民中展现



“人大街道工委鼓励代表采取‘一任期一项目’形式,办好群众家门口的实事。我认领了很有挑战性的项目——瑞金北村社区1号大院小区物业管理”。



1号大院是上世纪80年代建成的老旧小区,设施破旧,环境差,240户居民,120多辆私家车,小区却只有36个车位,夜晚消防通道严重堵塞,居民对环境问题投诉较多。因收支难以平衡,多次引进物业都没成功。我们公司虽有物管业务,但从没做过居民小区物业管理。我们不以盈利为目的,只以为民服务为宗旨,先期投资15万元,改造物业用房等基本设施,同时向居民公开物业管理人员组成、服务标准、收费项目等事项,得到小区业主委员会的充分认可。今年4月签协议时,小区业委会帮我们算了一笔账,就算物业费能足额收全,一年收支缺口也有十五六万元。



“这个协议你们真签吗?”业委会主任将信将疑。


“签!我们做的是民心工程,就是贴钱也一定要做好。”我践行一名人大代表的承诺,物业管理很快进场。



区人大常委会也给我们送来鼓励和支撑。区人大常委会主任车明军等领导带领全国省市区四级人大代表、区人大相关工作机构、区行政审批局、相关国资集团负责人,现场视察调研,联动推进小区环境综合提升工作。省人大代表马青就如何解决资金平衡问题,给我们出谋划策。区国资集团对小区树木修剪、主干道硬化两个项目给予大力支持。街道安排50万元资金,对小区基础设施进行改造,排定9个项目,很快启动实施。


小区环境迅速实现“蝶变”,小区停车矛盾平稳解决,监控等安防设施配置到位,环境变得整洁有序,居民安全感、幸福感明显提升。



我还促成公司党支部和小区网格党支部结对共建,定期组织居民开展丰富多彩的文化娱乐活动,沉寂的小区又增添了阵阵欢声笑语。



“唐代表是我们的贴心人,物业和我们是一家人。”这是小区居民们的由衷感叹,这句意味深长的“心声”也温暖着我任期内的履职路。



供稿:瑞金路街道人大工委

编辑:郭志军                     



[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 人大代表携手社区举办中医药传统文化科普活动
下一条: 【履职风采】倪双生代表:精业笃行解民忧 勤耕不辍暖民心

网站地图 | 总访问量:62372744 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1